Профилактика варикоза нужна двум категориям людей. К первой категории относятся люди которые уже знакомы с самим заболеванием и его симптомами. Вторая категория людей, те кто еще не страдает этим недугом, но у них есть высокий риск к развитию этого заболевания, а именно генетическая предрасположенность, отягощенные условия труда или образ жизни, люди которые уже имеют эндокринные нарушения, а также люди с большой массой тела, люди пожилого возраста.
Варикозное расширение вен вызывается рядом факторов, поэтому профилактика варикоза должна быть комплексной.
Одним из методов профилактики варикоза, есть правильное питание, а именно употреблять в пищу продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами, которые будут способствовать укреплению стенок сосудов и их клапанов, улучшать кровообращение, способствовать растворению тромбов.
К продуктам, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их клапанов относятся продукты богатые на витамин С (шиповник, сладкий перец, облепиха, белокочанная капуста, цветная капуста, петрушка, оливковое масло, кукурузное масло, рябина, апельсин, лимон), а также продукты богатые на витамины Е и Р (миндаль, фисташки, облепиха, пшеница, грецкий орех, шпинат, калина, лосось, судак, чернослив, фасоль, соя, горох, зеленый лук, черная смородина).
Вишня, темная черешня, киви улучшают реологические свойства крови, способствуют растворению тромбов.
Чтобы стенки вен не расширялись и не превращались в узлы, организму необходим эластин, который входит в состав соединительных тканей. Для того чтоб он вырабатывался в нужном количестве, нужно достаточное количество меди, так как она активизирует работу ферментов, которые в свою очередь синтезируют эластин. Печень, креветки, макаронные изделия, гречка, рис, пшеница содержат в себе достаточное количество меди.
От нижних конечностей венозная кровь течет к сердцу, по пути она собирается в венах малого таза, где возможен застой вызванный нарушением в работе кишечника и путь крови оказывается перекрытым. Многие современные изучения показывают, на то, что варикозное расширение вен напрямую связано с запорами, причиной которых является дисбактериоз и хронический колит. Кабачки, цветная капуста, картофель, свекла, овсяная и перловые крупы вмещают в себе много клетчатки, их употребление будет полезным, поскольку клетчатка хорошо очищает организм, нормализует стул и избавляет от запоров.
Частой жалобой при варикозном расширении вен является отечность ног. Отечность ног указывает на недостаточную циркуляцию крови и лимфы, и недостаточность гуморального (водного) обмена как последствие нарушения равновесия калия и натрия между собой. Если уровень натрия повышается по отношению к калию, то это приводит к тому, что внутриклеточные жидкости попадают сквозь оболочку в межклеточные жидкости. Клетка становится подобна на надувшийся мяч, а также из-за скопления крови и лимфы в межклеточных жидкостях ноги опухают, и начинают болеть. Необходимое суточное потребление калия составляет 2500 мг. Продуктами богатыми калием являются: помидоры, редис, хрен, огурцы, изюм, мед.
При отеках нижних конечностей и болевом синдроме, кроме увеличения количества продуктов богатых калием в рацион питания, желательно использовать метод фармакологической терапии. Она включает в себя использование медикаментов, которые в свою очередь обеспечивают купирование симптомов и осложнений хронической венозной недостаточности, профилактику развития и прогрессированию заболевания. Фармакологическая терапия должна быть комбинированной, и проводится курсами. Быть комбинированной, значит, совместное использование препаратов разных по механизму действия. В некоторых случаях может назначаться мототерапия препаратами, с поливалентной активностью.
Весьма популярными среди врачей и пациентов пользуются топические лекарственные средства (мази и гели), так как они просты в применении и не обладают системным действием, что делает их максимально безопасными для организма. При их использовании можно добиться уменьшения выраженности отеков, болей, тяжести, быстрой утомляемости.
Побочных реакций, как правило, не наблюдается, хотя при бесконтрольном использовании возможны осложнения в виде экземы, дерматита или гиперкератоза, обусловленные сенсибилизацией организма как последствие длительного использования одного и того же средства.
По сравнению с мазями, гели обладают большей эффективностью так как они более глубоко проникают в ткани. Кроме этого использование геля удобнее, поскольку они не оставляют жирных следов и блеска на коже в отличие от мазей.
Комбинированным препаратом, который выпускается в форме геля для наружного применения является, Венолайф. Он обладает антитромботическим, ангиопротекторным, вено тонизирующим и улучшающим регенерацию тканей действием. В состав Венолайфа входят основные действующие вещества: гепарин, дексопантенол, троксерутин, и вспомогательные субстанции: фенилэтиловый спирт, пропиленгликоль, карбомер 940 либо 980, трометамол, вода очищенная.
Естественным противосвертывающим фактором организма является гепарин, антикоагулянт прямого действия. Оказывает противовоспалительное действие, а также способствует регенерации соединительных тканей, улучшению местного кровотока, препятствует тромбообразованию.
Дексапантенол улучшает обменные процессы, улучшает всасывание гепарина, способствует регенерации поврежденных тканей.
Троксерутин понижает проницаемость сосудов, уменьшает застойные явления в венах, способствует нормализации микроциркуляции и трофики тканей, оказывает противоотечное и противовоспалительное воздействие.
Фенилэтиловый спирт оказывает бактерицидное и фунгицидное воздействие, что в свою очередь способствует профилактике инфицирования раневой поверхности.
Важным фактором в правильном питании является количество употребляемой пищи и жидкости. В течении дня важно употреблять достаточное количество пищи, но не переедать. Для того чтобы пища полностью усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Что касается жидкости, то больные варикозным расширением вен должны употреблять ее не менее 1,5 л в день.
Примерно два раза в неделю следует делать разгрузочные дни, исключив все животные жиры, придерживаясь в основной молочной или фруктовой диеты. Блюда лучше заправлять оливковым, кукурузным, растительным маслом или их смесью.
При варикозном расширении вен необходимо полностью исключить действие на организм алкоголя, особенно пива. Отказаться от курения. Кроме этого следует ограничить употребление, а еще лучше, совсем исключить из рациона острые блюда, кондитерские изделия, копченостей, крепкого кофе, маринадов, консервированных продуктов, так как они способствуют разрушению клапанов и стенок венозных сосудов.
Правильное сбалансированное питание как метод профилактики варикоза есть основой отличного здоровья, от этого зависит не только наше самочувствие, а также настроение. Если приучить себя все время питаться правильно, будет легче победить болезнь, либо предупредить ее появление на ранних стадиях.
Источники:
http://domashniy-medic.ru/pravilnoe-pitanie-pri-varikoznom-rasshirenii-ven
http://obozrevatel.com/health/pitanie-pri-varikoznom-rasshirenii-ven.htm
http://health.mail.ru/drug/venolife/
http://flebologia.ru/php/content.php?id=1172
http://weilai.ru/inter.php?num=95
http://www.tiensmed.ru/illness/varikos1.html
http://pozv.ru/stati/pravilnoe-pitanie/rastitelnaya-kletchatka.html
http://lightclinic.ru/veny/prof/
http://edaplus.info/minerals/products-containing-copper.html
http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-e.html
http://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-c.html
http://lightclinic.ru/veny/prof/
http://www.varikoz.kiev.ua/E_book/4_4.html