В первую очередь, для полноценного развития ребенку ежедневно необходимы животные белки и жиры. Для профилактики простуды нужно добавлять в еду чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, а также овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого и темно-зеленого цвета, содержащие большое количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, так как они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, так как принимаются длительно и без учета индивидуальных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, способствует вымыванию из организма множества витаминов и микроэлементов, и лучше, по возможности, исключить его из детского питания. Хорошо, если завтраки, обеды и ужины происходят примерно в одно и то же время, так как это позволяет организму более качественно переваривать пищу. Важно в период эпидемии гриппа и ОРВИ регулярно мыть руки, промывать нос, пользоваться назальным вифероновым гелем, больше гулять на свежем воздухе и избегать общения с заболевшими.