ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА

Сердце находится в нижнем отделе переднего средостения в околосердечной сорочке между листками медиастинальной плевры. По отношению к средней линии тела сердце располагается несимметрично: около 2/3 сердца — слева от нее, а около 1/3 — справа. Продольная ось сердца (от середины основания к верхушке) идет косо сверху вниз, справа налево и сзади наперед. В полости перикарда сердце как бы подвешено на сосудах его корня. Поэтому основание сердца является наименее подвижной его частью, а верхушка может смещаться.
Положение сердца бывает различным: поперечное, косое или вертикальное. Вертикальное положение чаще встречается у людей с узкой и длинной грудной клеткой, поперечное — у лиц с широкой и короткой грудной клеткой и высоким стоянием купола диафрагмы.
У живого человека можно определить границы сердца методом перкуссии, а также путем рентгенографии. При этом на переднюю грудную стенку проецируется фронтальный силуэт сердца, соответствующий его передней поверхности и крупным сосудам. Различают правую, левую и нижнюю границы сердца.
Правая граница сердца, в верхней своей части соответствующая правой поверхности верхней полой вены, проходит от верхнего края II ребра у места прикрепления его к грудине до верхнего края III ребра на 1 — 1,5 см от правого края грудины. Нижняя часть правой границы соответствует краю правого предсердия и проходит от III до V ребра в виде дуги, отстоящей от правого края грудины на 1- 2 см. На уровне V ребра правая граница переходит в нижнюю.

ТОПОГРАФИЯ СЕРДЦА
Рисунок: Проекция на переднюю поверхность грудной стенки сердца, створчатых и полулунных клапанов.
1 — проекция легочного ствола; 2 — проекция левого предсердно-желудочкового (двустворчатого) клапана; 3— верхушка сердца; 4— проекция правого предсердно-желудочкового (трехстворчатого) клапана; 5 — проекция полулунного клапана аорты.
Стрелками показаны места выслушивания левого предсердно-желудочкового и аортального клапанов.

Нижняя граница образована краем правого и частично левого желудочков и идет косо вниз и влево, пересекая грудину над основанием мечевидного отростка, к VI межреберному промежутку слева и далее, пересекая хрящ VI ребра, достигает V межреберного промежутка на 1,5 — 2 см кнаружи от linea medioclavicularis.
Левая граница составляется дугой аорты, легочным стволом, левым сердечным ушком и левым желудочком. Она проходит от нижнего края I ребра у места прикрепления его к грудине слева до верхнего края II ребра на 1 см левее от края грудины (соответственно проекции дуги аорты), далее на уровне II межреберного промежутка на 2 — 2,5 см кнаружи от левого края грудины (соответственно легочному стволу). Продолжение этой же линии на уровне III ребра соответствует левому сердечному ушку, от нижнего края III ребра на 2 — 2,5 см влево от края грудины левая граница проходит выпуклой кнаружи дугой к V межреберному промежутку на 1,5 — 2 см кнаружи от linea medioclavicularis, соответствуя краю левого желудочка.
Устья аорты и легочного ствола и их клапаны проецируются на уровне III межреберного промежутка: аорты — позади левой половины грудины, а легочного ствола у левого ее края. Предсердно-желудочковые отверстия проецируются по линии, проводимой от места прикрепления V правого реберного хряща к грудине к месту прикрепления III левого хряща. Проекция правого предсердно-желудочкового отверстия занимает правую половину этой линии, левого — левую.
Сердце со всех сторон непосредственно прилежит к околосердечной сорочке и только через нее имеет отношение к окружающим его органам. Грудино — реберная поверхность сердца прилежит частично к грудине и хрящам левых II — V ребер. Передняя поверхность сердца большей частью соприкасается с медиастинальной плеврой и передними реберно-медиастинальными плевральными синусами. Нижняя, диафрагмальная, поверхность сердца прилежит к диафрагме. Задняя, медиастинальная, поверхность соприкасается с главными бронхами, пищеводом, нисходящей аортой и легочными артериями.

Добавить комментарий