Вены нижней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие.
Поверхностные вены залегают в подкожной клетчатке и сливаются из мелких вен стопы и голени, которые образуют тыльные и подошвенные сети. Наиболее крупными являются большая и малая скрытые вены.
1. Малая скрытая вена, v. saphena parva, берет начало на латеральной поверхности стопы. На голени располагается латеральнее сухожилия трехглавой мышцы, а затем ложится по средней линии на заднюю поверхность голени. В подколенной ямке, прободая фасцию, разделяется на две ветви, соединяющиеся с подколенной веной и с ветвью глубокой вены бедра.
2. Большая скрытая вена, v. saphena magna, формируется в области медиальной лодыжки и тыла стопы, проходит по медиальной поверхности голени и коленного сустава. Пересекает бедро по передне-медиальной поверхности, впадая в бедренную вену в области fossa ovalis. В устье большой скрытой вены впадают подкожные вены передней брюшной стенки, паховой и подвздошной областей. На голени между малой и большой скрытыми венами имеются анастомозы.
Глубокие вены бедра повторяют разветвления артерий. На голени имеются двойные вены. Все вены нижней конечности сливаются в бедренную вену, v. femoralis, которая проходит позади паховой связки в lacuna vasorum медиальнее бедренной артерии. Выше паховой связки уже в брюшной полости переходит в вены тазa, v. iliaca externa.
Наружная подвздошная вена, v. iliaca externa, располагается вначале медиальнее наружной подвздошной артерии, а затем позади нее. В наружную подвздошную вену впадает нижняя надчревная вена, v. epigastrica inferior, и глубокая вена, окружающая подвздошную кость, v. circumflexa ilium profunda. Эти вены собирают кровь от передней брюшной стенки и внутренней поверхности таза.
Внутренняя подвздошная вена, v. iliaca interna, образуется из одноименных вен, сопровождающих пристеночные и внутренностные артерии таза. Особенностью является то, что в малом тазу вокруг матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы имеются внеорганные венозные сплетения. Нижние и средние прямокишечные вены, vv. rectales inferiores et mediales, берут начало от этих сплетений и впадают во внутреннюю подвздошную вену, а верхняя прямокишечная вена, v. rectalis superior, — в нижнюю брыжеечную вену (система воротной вены). В прямой кишке также хорошо развито подслизистое венозное сплетение, где вены легко могут расширяться, образуя геморроидальные узлы.
Нижняя полая вена, v. cava inferior, формируется из слияния общих подвздошных вен на уровне IV — V поясничных позвонков справа от аорты. Принимает также пристеночные и внутренностные ветви.
Пристеночные притоки нижней полой вены следующие.
1. Срединная крестцовая вена, v. sacralis media, берет начало от венозного крестцового сплетения.
2. Поясничные вены, vv. lumbales, парные, начинаются в мышцах боковой стенки живота. В них впадает задняя мышечная и спинная ветви. Около диафрагмы они образуют v. lumbales ascendens, а внизу анастомозируют с v. iliolumbalis, впадающей в общую подвздошную вену. Поясничные вены соединяются с позвоночным венозным сплетением.
3. Вены позвоночного столба условно разделяются на наружное и внутреннее позвоночные венозные сплетения. Вверху (шейная часть позвоночного столба) они анастомозируют с венозными пазухами и ветвями системы верхней полой вены, внизу — с пристеночными ветвями нижней полой и внутренней подвздошной вен. Отток крови из сплетений происходит в vv. lumbales, intercostales posteriores et vertebrales.
Внутренностные ветви нижней полой вены состоят из двух групп. Первая группа включает вены, впадающие непосредственно в нижнюю полую вену. Вены второй группы сливаются в единый ствол — воротную вену, которая вновь разделяется на капилляры долек печени, являющихся притоками печеночных вен; эти вены впадают в нижнюю полую вену.
Первая группа ветвей. 1. Яичковая вена (яичниковая), v. testicularis (v. ovarica), парная, собирает кровь от половой железы, образуя в семенном канатике (у женщин в lig. suspensorium ovarii) лозовидное сплетение, plexus pampiniformis. Правая вена яичка (яичника) вливается непосредственно в нижнюю полую, левая — в левую почечную вену.
2. Почечная вена, v. renalis, парная, выходит из ворот почки впереди почечной артерии. Левая почечная вена пересекает брюшную аорту, длиннее на 15 — 20 мм, чем правая. В почечную вену впадают вены капсулы почки. Последние анастомозируют с поясничными и мочеточниковыми венами.
3. Надпочечниковая вена, v. suprarenalis, парная, широкая (3 — 4 мм); правая вливается в нижнюю полую вену, левая — в левую почечную.
4. Печеночные вены, vv. hepaticae, 3 — 4 ствола впадают в нижнюю полую вену в месте прохождения через вырезку в заднем крае печени.